Многие люди придерживаются того мнения, что чужое безрассудство лишь укрепляется, когда с ним борются. Такому поведению почему-то приписывают веру в отрицательность, отчего оно якобы отчасти порождает безрассудство. В результате служители света часто делают для себя досадные открытия, ведь их наивные представления развеиваются, когда их близкие поступают с ними непорядочным образом.
Определяя меры, которые мы должны принять против возможных бедствий, мы должны спросить себя, сколько мы готовы потерять. Прежде всего это касается самой ценной и желанной вещи в космосе, то есть энергии. Энергия необходима для развития осознанности. Из-за потрясения или удивления мы теряем энергию, отчего уровень нашей осознанности снижается. Сохранение столь дорого доставшихся нам уровней осознанности – одна из самых веских причин для такой готовности.
Уровень восприятия другого человека неизвестен, его следует установить нерассудочными средствами (чувствами или символами, возникающими из медитации или сновидений). Вместе с тем, это одна из самых распространенных причин неприятных открытий, потому что мы постигаем средства обретения известного (разум), чтобы судить о чужом уровне сознания. Поэтому мы можем подумать, что будет эффективным словесное соглашение, а не договор, поскольку другой человек настолько «развит». Вот мое мнение на этот счет:
* Более просветленные люди зачастую умеют понять, что видимые формы жизни нереальны. Если они пока что не могут достичь жизни внутреннего мира, они хотя бы осознают свое невежество. Поэтому они уязвимы перед внешними влияниями, которые могут их поколебать или сбить с толку;
* Даже кое-кого из тех, кто пребывает в сознании Бога, может смутить чье-то самоуверенное мнение. Ум таких людей свободен от всей общественной обусловленности; и до тех пор, пока они не станут оригинально мыслить на стадии Вознесшегося Мастера, они могут программироваться окружающими людьми.
Мы часто игнорируем предупреждающие знаки о каких-то неполадках, потому что мы смотрим скорее на четырехмерную, а не на трехмерную реальность. Возможно, мы правы, когда говорим: «Этот человек отражает мне мои проблемы», но их поведение все же может оставаться неприемлемым.
Когда мы понимаем, что люди в своем большинстве не мыслят оригинально, но реагируют на внешние влияния, мы можем увидеть, насколько неуравновешенным и ненадежным может оказаться это большинство. В особо важных случаях лучше всего прибегнуть к резервному плану. Например, даже если кто-то должен забрать нашего ребенка из детского сада, все равно благоразумно оставить воспитательнице номер телефона еще одного нашего помощника на непредвиденный случай.
Никто не может по-настоящему понять сложности, формирующие неповторимый облик человека; это уникальная перспектива, наложенная поверх всего сущего. И, тем не менее, большинство людей, по-видимому, постоянно ищут понимания другого человека. Возможно, такие люди настолько забросили себя, что ищут свою личность в окружающих зеркалах. Поддерживая эти тщетные усилия, они разглашают свои самые глубокие тайны, считая такую связь родственной.
Чаще всего взаимоотношения основаны на поведенческом треугольнике обоюдной зависимости:
1. Я даю тебе все, что ты хочешь от меня;
2. Раз я даю тебе так много, то начинаю управлять тобой;
3. Если ты не позволяешь мне управлять тобой, я набрасываюсь на тебя.
Таким образом, самый дорогой «друг» завтра может легко стать врагом, вооруженный тайнами, которые мы с такой готовностью передали ему. Если же, с другой стороны, мы действительно видим другого человека, а не пытаемся быть увиденными им, тогда мы устанавливаем подлинно близкие отношения.
Проглядев чужие недостатки, мы не укрепляем взаимоотношения. Если кто-то не умеет обращаться с деньгами, и мы позволяем таким людям влезать в астрономические долги, тогда мы непременно почувствуем, что уже не так любим их и радуемся им, как в том случае, если бы мы учли их нерасчетливость и просто ограничили их траты. Когда мы видим чужое неразумие и готовимся защищаться от него, то получаем роскошную возможность ожидать лучшего. Мы укрепляем слабые области взаимоотношений, сведя к минимуму отрицательные последствия, поэтому можем позволить себе наслаждаться и принимать другого человека.
(отрывок из книги Альмин «Путешествие в сердце Бога». Книги Альмин на русском языке можно приобрести в интернет-магазине издательства «Велигор» — www.veligor.ru)